EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Учёные: Сила веры в Бога зависит от типа мышления

Учёные выяснили, что сила веры в Бога зависит от одного из двух типов мышления человека – интуитивного и аналитического. Люди с интуитивным восприятием мира более доверчивы и не ищут доказательств правдивости того или иного вероисповедания.



Психология делит человеческое мышление на два основных типа – интуитивное и аналитическое. С помощью первого типа восприятия действительности человек способен принять нужное решение за считанные секунды, для второго типа мышления требуется больше времени, так как происходит тщательный анализ ситуации и поиск наилучшего решения среди множества доводов «за» и «против». Учитывая эту информацию, психологи из Канады предположили, что человеку с интуитивным восприятием легче поверить в существование Бога, чем тому, кто мыслит аналитически, не воспринимает информацию на веру и ищет доказательств.

В эксперименте, проводимом специалистами, добровольцами выступили около 700 человек. На предварительном этапе исследования им было предложено оценить по шкале их важность веры в Бога. Далее учёные активировали аналитические способности респондентов, предлагая им решить сложные математические задания, напечатанные трудночитаемым текстом. Оказалось, после включения аналитического типа восприятия действительности участники эксперимента подходили к вопросам вероисповедания намного серьёзнее, критически оценивая значимость для себя этого вопроса.

Недавно учёные пояснили, почему люди видят призраков.

Читайте также: NASA объяснило, для чего использует грибы из Чернобыля‍

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости