EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука

Ученые РФ расплавили самый тугоплавкий материал в мире за несколько минут

Процесс приготовления карбида гафния удалось ускорить в несколько раз, этого добились российские ученые. Традиционная технология производства самого твердого в мире материала занимает несколько часов, его можно применять в виде защитного покрытие зондов и спутников, предназначенных для работы в космосе.



Группе российских учёных удалось расплавить самый тугоплавкий в мире материал - карбид гафния. Во всемирной сети на сайте института ядерной физики (ИХТТМ СО РАН) размещена соответствующая информация. В эксперименте приняли участие специалисты из института химии твердого тела и механохимии РАН. Специалисты поместили карбид гафния в специальную шаровую мельницу. Данное устройство предназначено для измельчения и смешивания твёрдых веществ до микроразмеров. После разрушения структуры до мельчайших частиц, полученная масса была нагрета и просвещена синхронным излучением, причём по времени механический процесс занял не более двух-трёх минут.

Алексей Гончаров, работающий старшим научным сотрудником ИХТТМ СО РАН, уточнил, что прогрессивный подход может применяться с целью получения более дешёвых материалов, имеющих подобные свойства.

Читайте также: В США нейрологи реорганизовали мозги морских моллюсков

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости