Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Инженеры NASA устроили в космосе третий мощный пожар

Инженеры NASA устроили третий мощный пожар на борту космического корабля. В ходе эксперимента Saffire-3 кусок ткани 20 минут горел на борту Cygnus в условиях мнимой жизненной среды МКС для установления влияния гравитации и воздушных потоков на распространение огня.



Третий в рамках Saffire мощный пожар был осуществлен в ночь на 5 июня астронавтами NASA на борту частного космического грузовика Cygnus. Такие эксперименты проводятся на отработавших кораблях для отработки техники пожаротушения при экспедиции к Марсу и другим планетам. Такие опыты дают ученым информацию о поведении огня в безгравитационных условиях, они проводятся с прошлого года как подготовительный элемент миссии к далеким планетам.

Первый пожар в космосе Saffire-1 состоялся на борту отработавшего корабля Cygnus. Подожженный лоскут 40х40 см пролетел в состоянии горения почти 3000 км. В рамках Saffire-2 требовалось установить меру влияния обогащенной О2 атмосферы на риск возгораний. Ночью 5 июня астронавтами NASA на борту частного космического грузовика Cygnus осуществлен третий 20-минутный пожар условиях мнимой жизненной среды МКС для установления влияния гравитации и воздушных потоков на распространение огня. Астрофизики зафиксировали взаимосвязь скорости воздушных потоков и быстроты горения тканевого фрагмента, установили влияние микрогравитации на скорость распространения пламени и реакцию окружащей среды.

На борту эксперементального корабля будет проведен ряд эксперментов до 11 июня, а после он сгорит в плотных слоях атмосферы. Дальнейшие этапы Saffire-4,5 и 6 проявятся более масштабными пожарами и позволят провести проверку систем пожаротушения и последствий возгорания.

Читайте также: Ученые узнали, сколько ранее было воды на Марсе

Автор: Денис Бушуев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости