Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Крем от загара поможет создавать солнечные батареи

Ученые из научно-исследовательского Университета Кондория в Монреале заявили, что в кремах от загара присутствует такое большое количество цинка, что его можно применять для создания солнечных батарей. Присутствующий в косметическом средстве оксид цинка также может быть использован для получения газовых сенсоров и ультрафиолетовых лазеров.



В ходе исследования ученые покрыли гладкую поверхность оксидом цинка и нагрели ее до 400 градусов, после чего нанесли на этот слой полимеры и при помощи электронного луча пробили в нем отверстия. После этого оксид цинка и узорчатую маску поместили в бутылку с цинковой солью и другими химическими веществами, растворенными в воде. Затем раствор нагрели. Оказалось, что цинк и вода реагировали исключительно внутри отверстий и в них образовались наностержни.

Создавая наностержни по такой схеме можно создавать фотонные кристаллы, улавливающие свет. Их можно использовать для разработки различных ультрафиолетовых лазеров и газовых датчиков, меняющих цвет в случае присутствия определенного газа. Ранее ученые заявили, что анестетики вредят памяти младенцев.

Читайте также: В Аргентине найдена медная маска возрастом 3000 лет

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости