Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Наука

Учёные нашли способ добраться до «астероида Апокалипсиса» Апофис

Космологи не раз предупреждали об угрозах, которые надвигаются на Землю извне. Команда молодых астрофизиков разработала проект для создания аппарата, способного добраться до «астероида Апокалипсиса» Апофис, чтобы точно измерить его массу и размер.
[/i]


Астероид 2004 MN4 (иное название - Апофис) по Туринской десятибалльной шкале занял 4-ю позицию, где «0» означает невозможность столкновения небесного объекта с Землёй, а «10» - соударение неизбежно. Данное космическое тело имеет диаметр более 300 метров и массу, в среднем, в 30 миллионов тонн. После того как Апофис поменял траекторию своего движения и направился в сторону Земли, ему дали название «астероид Апокалипсиса», а сотрудники NASA и «Роскосмоса» задумались, как изменить его направление во избежание уничтожения людской цивилизации. Российские астрономы смоделировали ситуацию, если такой огромный космический объект упадёт на Москву.

Так, 20 молодых астрофизиков под руководством двух профессоров из университета MIT (штат Массачусетс) разработали проект для создания зонда, который будет отправлен навстречу астероиду перед максимально допустимым сближением его с планетой, чтобы измерить его физические показатели – в дальнейшем эти знания используют для оценки уровня угрозы Апофиса и поиска путей её ликвидации. Проектом американских студентов заинтересовались специалисты NASA.

Читайте также: Астрономы раскрыли состав ближайших к Земле «кузин»

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости