Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Физики синтезировали из графена «эластичные алмазы»‍

Исследователи Института науки Карнеги в Вашингтоне смогли синтезировать «гибкие алмазы» из графена. По словам специалистов, полученный материал может использоваться в технике, так как имеет повышенную прочность, совмещенную с эластичностью.



По словам ученых, новый материал может получить широкое применение в аэрокосмической технике. Благодаря своим свойствам он идеально подойдет для работы в состоянии невесомости. Кроме того, его можно будет применять в качестве прочного соединительного материала, который не деформируется под воздействием перепадов температур.

При создании материала исследователи синтезировали активный углерод, совместив его с графеном. В итоге появилось соединение, которое имеет эластичную структуру, однако при сильном давлении почти не деформируется. Аналогичными свойствами обладает так называемая «неньютоновская жидкость», которая может изменять форму в зависимости от приложенной к ней силы.

Листы графена поместили в камеру, в которой давление превысило атмосферное в 250 000 раз. После этого к составу добавили углерод, который запустил реакцию разделения атомов. По словам специалистов, материал может появиться в широком использовании уже в течение нескольких лет.

Читайте также: Ученые рассказали о природе аллергии

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости