Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука / Авторские материалы

"Женщины против мужчин": Ученые выбрали новый "слабый пол"

Исследование международной группы ученых показало, кто сильнее - мужчины или женщины. Ответ на этот вопрос многим кажется очевидным, но множественные научные работы перевернули представление о биологических особенностях разных полов, сообщает The Guardian.



До сих пор принято полагать, что мужчины сильнее женщин. Они быстрее набирают мышечную массу и взрослеют с понимаем того, что их тело более приспособлено в физическом плане. С другой стороны, есть неопровержимый факт, что женщины живут дольше, что и наталкивает ученых на мысль о том, что мы имеем ошибочное предположение о разнице между полами.

“В любом возрасте женщины, похоже, выживают лучше, чем мужчины”, - говорит Стивен Остад, международный эксперт по проблемам старения и председатель кафедры биологии Университета штата Алабама. В течение почти двух десятилетий он изучал один из самых известных, но недостаточно изученных фактов человеческой биологии - женщины живут дольше, чем мужчины. Согласно подсчетам, проведенным глобальной исследовательской группой Gerontology, сегодня 43 человека во всем мире дожили до 110 лет - из них 42 женщины. Именно поэтому, считает Остад, в женском организме стоит искать ключ к вечной жизни и остановке старения.

“Когда мы были в отделении новорожденных, нас учили, что статистически мальчик с большей вероятностью умрет”, - говорит Джой Лаун, директор Центра по охране материнства, юности, репродуктивного здоровья и здоровья детей Лондонской школой гигиены и тропической медицины. При этом даже если новорожденные получают одинаковое количество заботы, мальчики умирают в первый год на 10% чаще. Согласно исследования ученых Университета Аделаиды, это может быть связано с особенностями плаценты, состав и свойства которой могут меняться в зависимости от пола ребенка.



С возрастом ситуация практически не меняется - ряд болезней более характерны для мужчин. “Сердечно-сосудистые заболевания чаще встречаются у мужчин. Возраст начала гипертонии у “сильного пола” тоже более ранний. Есть разница также в прогрессировании болезни”, - говорит Кэтрин Сандберг, директор Центра изучения разницы в поведении в отношении здоровья, старения и болезней в Джорджтаунском университете. То же самое касается и инфекционных болезней - у женщин более сильный иммунитет, они легче справляются как с “повседневными”, так и с серьезными недугами. Одним из объяснений этого является гормоны. Более высокие уровни эстрогена и прогестерона могут каким-то образом защищать женщин, а не только укреплять иммунную систему. Это может помочь поддерживать здоровую беременность. Иммунная система женщины более активна во второй половине менструального цикла, когда она может забеременеть.

С другой стороны, мощный иммунный ответ также делает женщин более восприимчивыми к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Тело настолько хорошо борется с инфекцией, что оно нападает на собственные клетки. Есть и социальные факторы худшей “выживаемости” мужчин - к примеру, они реже обращаются за медицинской помощью.

Исследование африканских племен показало, что, скорее всего, в древности мужчины не были сильнее. В существующих сегодня поселениях женщины выполняют те же функции, что и мужчины, при этом дополнительно обременены деторождением. И такая же ситуация сохранялась и в древние времена.



Почему же тело женин выглядит более хрупким? Адриенн Зильман, антрополог из Калифорнийского университета, Санта-Крус, считает, что связано это именно с деторождением. Природа распорядилась таким образом, чтобы тело женщины было создано для рождения детей, а не тело мужчины сделано для защиты потомства.

Подытожив исследования, ученые пришли к выводу, что женщина - не слабый пол. В процессе эволюции мужчины практически не изменились, а вот организм девушки “подстроился” под будущее рождение детей: одни мышцы стали более слабыми, а другие - сильными и гибкими, появились выраженные формы в области таза и так далее. А то, что сегодня “сильным полом” принято считать мужчин - это исключительно социальный маркер.

Читайте также: Ученые: Предки человека жили на 100 тыс. лет раньше, чем считалось

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости