EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Исследование: Вакцина от туберкулеза может вылечить диабет

Ученые Массачусетского госпиталя (США) в результате исследований выяснили, что вакцина от туберкулеза может быть вылечить диабета первого типа. На данный момент эффективность метода подтверждена первой серией испытаний и его изучение продолжается.



Диабет первого типа - это заболевание, при которое аутореактивные Т-лимфоциты атакуют клетки поджелудочной железы. Их деятельность контролируют Т-регуляторные клетки, которые также защищают организм от опухолей. При диабете регуляторный механизм нарушен, за счет чего Т-лимфоциты и уничтожают здоровые клетки. Прямое введение Т-регуляторных клеток неэффективно, показали предыдущие исследования, но ученые Денис Фаустман с коллегами нашел новый метод, который может стать настоящим научным прорывом.

Эксперименты показали, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ способна активировать гены, которые влияют на формирование Т-регуляторных клеток. Эффективность метода доказана рядом исследований, но пока механизм, за счет которого в организме происходят такие изменений, неизучен.

“Ученые давно отмечают влияние БЦЖ на аутоиммунные процессы, и были проведены соответствующие исследования. Мы впервые смогли показать, что вакцина запускает работу генов за счет эпигенетических механизмов. Мы может воздействовать на причина развития диабета первого типа”, - рассказал Фаустман.

Сейчас в Бостоне проходит ежегодные сборы Американской ассоциации по изучению диабета, где ученые и презентовали результаты своих исследований. Сейчас они планируют провести лабораторные эксперименты с участием 150 человек.

Читайте также: Ученые определили основные типы интеллекта

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости