EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Тучные люди страдают от ожирения костей

Ученые Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США) заявили, что тучные люди страдают от ожирения костей. При этом физические упражнения способны избавлять от отложений даже в этой ткани, сообщает Health Day.



Всем известно, рассказывает автор исследования Майя Станнер, что упражнения укрепляют кости. Связано это с уменьшением нагрузки на них, а также улучшения состояние окружающих тканей. Но оказывается, ожирение негативно сказывается и на состав костей, а, в частности - количество костного жира.

Ученые провели исследование на мышах: 14 полных, и 14 худых. В возрасте 4 месяцев половина животных из обеих групп была подвержена физической нагрузке (бегу в колесе), а вторая вела “пассивный образ жизни”. По итогу исследования оказалось, что у активных мышей плотность костей стала на 20% больше, чем до начала эксперимента. При этом количество жировых клеток в костях полных мышей уменьшилось в половину.

Лежащий в основе физиологии механизм сохранения жира в кости до сих пор не изучен, в связи с чем и воздействие спорта на них определить сложно. Ученые надеются, что более подробное исследование этого вопроса может помочь больным различными недугами сохранить здоровье костной ткани - к примеру, у болеющих диабетом, артритом, анорексией и тех, кто использовал слишком много стероидов. Вместе с этим, уточняют исследователи, механизм сохранения жировых клеток у людей и мышей может отличаться, поэтому работа над проектом продолжается.

Читайте также: Тест: Каковы ваши шансы потерять работу из-за искусственного интеллекта

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости