EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Ученые успешно протестировали новое лекарство от лейкемии

В Университете штата Юта проведено исследование, благодаря которому может появиться новое лекарство для лечения лейкемии. В ходе исследования ученые смогли снизить активность филадельфийской хромосомы, которая образуется вследствие переноса фрагмента 9-й хромосомы на 22-ю. Эта аномальная хромосома присутствует примерно у 30 % людей, страдающих лейкемией.



Главными в этом исследовании стали белки, непосредственно способствующие восстановлению ДНК - деацетилазы гистонов (HDACs). Как оказалось, гистондеацетилаза 1 кодирует геном HDAC1, в свою очередь гистондеацетилаза 2 делает это с геном HDAC1. Используя полученные знания, ученые разработали лекарственный препарат, способный ингибировать активность HDAC1,2. В создании нового лекарства участвовала также фармкомпания.

Чтобы проверить, как ингибиторы будут действовать на живой организм, исследователи провели эксперименты с участием мышей. Препарат использовался и в одиночку и в комбинации с лекарством доксорубицином, применяемым для борьбы с новообразованиями. Результаты оказались впечатляющими в обоих случаях. Активность аномальных хромосом в организмах грызунов удалось снизить на 50 и даже 70 %. Ученые уверены, что это могло бы продлить жизнь больных людей на несколько лет.

Как пояснила автор исследования Сривидая Бхаскара, важным преимуществом этого ингибитора является то, что он в отличие от химиотерапии не вызывает побочных эффектов, но самое главное, что ученые смогли понять как HDAC1,2 способствует восстановлению ДНК. Это поможет решить проблему не только лейкемии, а и других видов рака, лечение которых зависит от восстановления цепочки ДНК. Теперь эксперты намерены провести клинические испытания. Ранее ученые рассказали, как правильно загорать.

Читайте также: Обсерватория «Спектр-РГ» сможет найти три миллиона черных дыр

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости