Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Обсерватория «Спектр-РГ» сможет найти три миллиона черных дыр

Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» поможет найти около трех миллионов сверхмощных черных дыр. О будущих перспективах рассказал на церемонии вручения Государственных премий академик РАН Рашид Сюняев.



Запуск обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» ожидается в марте будущего года, для этого эксперты намерены использовать ракету носитель «Протон-М». По словам Сюняева, новая площадка станет первой российской размещенной в точке, из которой можно будет открывать черные дыры. Полученные данные будут использованы для нанесения на карту Вселенной. Ожидается, что российский аппарат зафиксирует местоположение как минимум трех миллионов сверхмассивных черных дыр.

Обсерватория включает в себя два телескопа. Один из них был построен в Германии, второй в России в ядерном центре в Саратове. Сегодня оба телескопа находятся в сборочных цехах НПО имени Лавочкина. Впереди стыковки со спутником и последние испытания, после которых Россия запустит спутник. Ранее ожидалось, что «Спектр-РГ» выведут в космос в 2014 году, однако выход был перенесен по техническим причинам. Сегодня стало известно, что Путин вручил госпремии в Кремле.

Читайте также: Ученики элитных школ чаще других становятся наркоманами и алкоголиками‍

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости