Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука / Выбор редакции

Юпитер оказался самой древней планетой в Солнечной системе

Самой первой планетой, появившейся в Солнечной системе, оказался Юпитер. Ученые высчитали, что ядро этого небесного тела появилось спустя примерно миллион лет, после зарождения самого Солнца, при этом Солнечная система начала формироваться около 4,6 миллиардов лет назад.



Вначале появилось Солнце, вслед за ним из пыли и газового облака гигантских размеров начала формироваться Солнечная система. Ученые предполагали ранее, что первым в системе начал появляться Юпитер, однако точного возраста этой планеты установить не получалось. Чтобы определить, как давно появился Юпитер, эксперты изучили состав метеоритов и проанализировали входящие в него изотопы вольфрама и молибдена. Оказалось, что метеориты примерно около 2-3 миллионов лет после начала формирования Солнечной системы зарождались в двух разных источниках.

Ученые считают, что к моменту образования Земли Юпитер имел уже достаточно внушительные размеры, его масса превышала массу «родной» планеты в 20 раз. С течением времени темпы роста Юпитера несколько замедлились и только через несколько миллионов лет он стал больше Земли в 50 раз, однако на сегодня его объемы превышают земные в 318 раз.

Результаты поясняют, почему в Солнечной системе так и не появилось планет с промежуточной массой между Землей и такими ледяными гигантами как Нептун и Уран. Они располагаются в других звездных системах. Дело в том, что Юпитер не давал возможности переноситься твердым частям из одной части системы в другую, вызывая тем самым дефицит массы. Ранее ученые заявили, что Солнце является древнейшей звездой.

Читайте также: Древнее Солнце оказалось гигантской звездой

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости