EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: У Солнца может быть злая звезда-близнец

Новая модель формирования звезд добавила веса гипотезе о том, что большинство светил рождаются группой с одним или двумя братьями. Таким образом, ученые предположили, что у нашего Солнца, вероятно, тоже был хотя бы один близнец, который мог быть виновен в гибели динозавров. После анализа данных, полученных при наблюдении за созвездием Персея, два исследователя из Калифорнийского университета в Беркли и Гарвард-Смитсоновской астрофизической обсерватории сделали соответствующие заключения, указывается в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.



На протяжении множества лет астрономы задавались вопросом, может ли большое количество двойных и тройных звездных систем в нашей галактике существовать близко друг к другу из-за случайности или это связано с процессом их рождения. Эмпирические доказательства свидетельствуют в пользу последней версии.

«Наша работа - шаг вперед в понимании того, как именно рождаются двойные системы, а также какую роль они играют в процессах звездной эволюции», - отметили ученые.

Подчеркивается, что большая часть звезд сегодня рождается с одним или двумя близнецами. У солнца нет двойника, но ученые предположили, что может существовать «теневая звезда», активность которой способна оказывать влияние на нашу систему с циклом в 27 млн лет. Его назвали Немезидой и связали с циклом вымирания жизни на планете, подчеркивая, что у динозавров в любом случае не было шансов выжить.

Астроном из Калифорнийского университета в Беркли предложил гипотезу о том, что красный карлик на расстоянии 1,5 световых года может периодически проходить через внешние ледяные границы Солнечной системы и смещать крупные объекты с привычных траекторий движения. Ученые рассматривают версию о том, что это мог быть близнец нашего Солнца, но из-за того, что светило забрало большую часть космического газа себе, вторая звезда не смогла создать систему и отличается меньшей яркостью и продолжительностью жизни. Ученые шутят, что от этого звезда могла разозлиться и теперь периодически устраивает катастрофы.

Читайте также: Ученые: Шумы от аэропорта негативно влияют на сердечно-сосудистую систему

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости