Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Наука

Ученые: Хищные моллюски помогали жертвам эволюционировать

Американские ученые провели несколько широкомасштабных экспериментов на тему того, как в давние времена происходило взаимодействие плеченогих и моллюсков. Оказалось, что хищники, которые на протяжении столетий увеличивались в размерах, стали неким двигателем эволюции, вынуждая своих жертв вырабатывать механизмы защиты от них.


Один из механизмов защиты от хищных моллюсков – эскалация. Она предполагает, что члены конкурирующих групп в основном являлись движителями естественного отбора, а давление, оказываемое на них от других активных особей, заставляло эволюционировать более пассивные группы. Чтобы прийти к соответствующим выводам, исследователи сосредоточили свое внимание на окаменелостях моллюсков, а также брахипод.

Они выяснили, что хищные представители видов использовали так называемое сверло, с помощью которой буравили раковину жертвы, и так они добирались до мягких тканей. Таким способом и в наше время действуют рапаны, живущие как в Черном море, так и в Тихом и Индийском океанах, откуда они, собственно, и были привезены.

Эти отверстия на окаменелостях стали для ученых так называемой летописью. Именно такой механизм влияния сильных особей на слабых и заставлял их эволюционировать. Сейчас же в современной экосистеме соотношение размеров хищника и жертвы никак не подвергается влиянию окружающей среды.
Автор: Вера Антонова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости