Московское время
:
EUR 66.68 USD 59.66
Курс валют на 24.06.2017
Наука / Авторские материалы

Ученые: Секрет счастья заключается в сне длительностью 7 часов и 6 минут

Ученые раскрыли точный секрет счастья. Люди могут ощутить себя совершенно удовлетворенными, если будут спать на протяжении 7 часов и 6 минут. Те, кто спал на 6 минут меньше, показывают значительно меньший уровень удовлетворения, сообщили британские исследователи.

Ученые: Секрет счастья заключается в сне длительностью 7 часов и 6 минут


На сегодня уже широко известно, что имеется тесная связь между количеством сна и самочувствием, но теперь выяснилось, что она более крепка и подчиняется некоторым закономерностям. Участники, которые оценивали себя как «в основном счастлив» спали несколько меньшее количество времени, чем те, кто охарактеризовал свое состояние как «безусловно отличное». Разница составила всего 6 минут.

При этом те, кто спал 6 часов и 54 минуты сообщили, что их состояние слегка хорошее. Всего в исследовании приняли участие 2 тысячи человек. Подчеркивается, что сокращение сна еще на 6 минут - до 6 часов 48 минут приводит к полностью неудовлетворенному состоянию и постоянному чувству беспокойства. 7 часов это минимальное количество сна для взрослого человека, рекомендованное медиками, однако нажать кнопку повтора на будильнике и поспать на 6 минут дольше может оказаться полезным.

Респонденты, которые лучше спали, отметили, что перед отправкой в постель принимали душ или медитировали. Те, кто перед сном работает с гаджетами, как правило, спали несколько хуже. При этом бессонная ночь чревата не просто усталостью, но и риском развития депрессии. В тоже время отсутствие регулярного сна имеет прямую связь с увеличением шанса на ожирение, сердечными приступами, диабетом и инсультом, что сокращает продолжительность жизни.

Отдельно отмечается, что регулярность режима сна также имеет высокое значение. Люди, которые ложатся спасть в одно время, как правило, здоровее и успешнее, чем их сверстники, предпочитающие спонтанный график. Это удалось подтвердить после того как 61 студентов Гарвардского колледжа на протяжении 30 дней вел дневник сна. Исследователи сравнили их успеваемость и пришли к соответствующим выводам. Ученые из Университета Аризоны в Тусоне отметили, что каждый час задержки от привычного циркадного режима связан с ростом усталости на 11% даже при сохранении продолжительности сна.

Ранее исследователи установили, что долгий сон может сделать человека глупее.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости