EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Ученые: Уксус помогает растениям справляться с засухой

Ученые в процессе работы пришли к заключению, что уксус способен помогать растениям в борьбе с засухой. Соответствующие выводы сделаны специалистами из Института физико-химических исследований в Японии.



Многие растения вынуждены справляться с засухой, для чего у них имеются специальные защитные механизмы. Фактически, в засушливый период непосредственно в клетках представителей флоры активируются специальные гены, способные организовать обмен веществ, дабы растение сумело пережить трудное время. К примеру, как заметили ученые, у растений арабидопсиса при нехватке влаги начинает активно функционировать ген HDA6, кодирующий гистоновую деацетилазу. Последняя является одним из ферментов, способных руководить модификациями на белках-гистонах.

После процесса обработки ферментом гистоны отличным образом "сотрудничают" с ДНК, а в растениях запускаются особые биохимические реакции. В процессе последних глюкоза трансформируется в уксусную кислоту, способную запускать выработку гормонов жасмонатов, отыгрывающих значительную роль в разного рода стрессовых ситуациях. Чем выше оказывался уровень уксуса в растении, тем лучше им удавалось выживать в засуху.

Читайте также: Ученые рассказали об опасности бега босиком

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости