EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Повышенная температура во время беременности увеличивает шанс аутизма

Согласно исследованию ученых Колумбийского университета, повышенная температура во время беременности увеличивает шанс развития аутизма у ребенка. Особенно опасна лихорадка во втором триместре, сообщает Health.



Исследователи изучили состояние здоровья 100 тысяч матерей и детей в период с 1999 по 2009 годы. Среди них 16% столкнулись с лихорадкой во время беременности. Также 583 исследуемых ребенка родились с расстройствами аутического спектра.

После корректировки таких факторов, как возраст матери, курение и предыдущие беременности, исследователи обнаружили, что дети, чьи матери сообщили о лихорадке в любой момент беременности, имели на 34% больше шансов развития аутизма - в сравнении с теми, кто не сталкивался с повышением температуры. Наибольший риск наблюдается во время инфекции во втором триместре - расстройство встречалось на 40% чаще. Те же, кто как минимум 3 раза сталкивался с лихорадкой, в 3 раза чаще рожали детей с аутизмом.

Это может напугать будущих матерей, но автор исследования Мэди Хорниг говорит, что важно помнить, что общий риск все еще очень низок. Даже среди матерей, у которых было три или более лихорадок после 12-недельной отметки, только у 5 из 308 детей развился аутизм.

Врачи не знают, почему именно лихорадка матери может повысить риск аутизма у ребенка. Но доктор Хорниг отмечает, что второй триместр - это время развития мозга и изменения иммунной системы матери. Это и делает плод более уязвимым.

Исследование также показало, что дети, чьи матери принимали ацетаминофен для снижения лихорадки во время беременности, имели несколько более низкий риск аутизма плода. Но разница между группами была намного меньше, чем ожидали исследователи.В то время как ацетаминофен и ибупрофен снижают лихорадку, только ибупрофен обладает противовоспалительными свойствами, что, в теории, может снизить шанс развития аутизма, но исследования этого вопроса еще будет проводиться.

Читайте также: Ученые: Эра полных солнечных затмений вскоре закончится

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости