EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука

У берегов Антарктики спутники ЕКА зафиксировали рождение гигантского айсберга

У берегов Антарктики спутники ЕКА зафиксировали рождение гигантского айсберга. Согласно полученным данным, глыба льда откололась от ледника Ларсена и в скором времени он станет площадью с Эстонию (6500 квадратных километров).



Шотландским климатологам удалось подсчитать, что после окончательного формирования высота айсберга составит 190 метров, а подводная часть порядка 200. На данный момент ученым неизвестен точный период времени, за который ледник Ларсена отколется от материка. Во всяком случае, это событие будет зафиксировано спутниками ЕКА. По мнению специалистов, данное образование распадется на более мелкие структуры, при воздействии теплых течений. В противном случае, новый айсберг представит серьезную угрозу для судов, проходящих через против Дрейка, либо курсирующих в данном районе.

По словам ученых, ледник Ларсена стал распадаться на куски еще в 1995 году. Спустя некоторое время, когда возникла проблема глобального потепления, был организован проект IceBridge, в рамках которого спутниковая система ЕКА постоянно следит за Антарктикой. Согласно прогнозам климатологов, нынешняя картина в северных широтах крайне пессимистична и не сулит ничего хорошего.

Ранее ученые из NASA предсказали, что из-за глобального потепления человечество ждет вечный потоп.

Читайте также: На Кавказе появилась аномальная зона с НЛО

Автор: Юлия Воронина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости