EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

Храп в сочетании с диабетом может привести к слепоте

Ученые из США установили, что храп в сочетании с диабетом может привести к слепоте. По словам специалистов, ретинопатия, которая развивается при данном недуге, может полностью поразить органы зрения в течение четырех лет.



Ретинопатия затрагивает более 40 процентов всех больных диабетом. По словам специалистов, данный недуг обусловлен повышенным количеством сахара в крови, который негативно воздействует на органы зрения. Исследователи Бирмингемского университета рассказали, что с данным заболеванием также имеет связь хронический храп. Из-за того, что стенки горла продолжают напрягаться во время сна, их импульсы передаются и на глазные нервы. В итоге сетчатка перестает получать должное количество кислорода, что и приводит к слепоте.

Для исследования было отобрано 230 пациентов с диабетом II типа. В ходе опытов удалось установить, что в течение четырех лет у индивидов, которые страдали храпом, начали проявляться первые признаки ретинопатии. По словам специалистов, для максимально продуктивного лечения необходимо как можно раньше диагностировать недуг.

Читайте также: Учёные из Китая совершили прорыв в создании искусственного «второго Солнца»

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости