EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Биологи раскрыли необычные отношения между «зомби»-микробами и насекомыми

Ученые поделились результатами очередного биологического исследования. На этот раз тема касается насекомых и влияющих на них "зомбических" бактерий.



Выяснилось, что специфические бактерии из рода Spiroplasma, оказались такими себе "телохранителями" насекомых, которые защищают их поражения другими паразитами. Мэттью Бэллинджер из университета Канады рассказал, что Симбионт смог убить два вида кардинально разных паразитов, при этом не нанося никакого вреда организму-хозяину.

Исследуемые микробы до недавнего времени считались опасными. Они передавались от самки к ее потомству. Однако сейчас ученые обнаружили их пользу. Биологи заметили, что мушки, зараженные спироплазмой, никогда не были носителями нематод и других паразитических червей. Этот факт и стимулировал экспертов провести более детальные исследования.

Любопытно, каким образом бактерии "защищали" своих хозяев. Делали они это крайне избирательным способом. Ученые пересадили микробов в организм совершенно другого вида. Далее Spiroplasma защищали их от заражения, но переставали бороться с паразитическими червями, с которыми они прекрасно сражались в организме других дрозофил. Специалисты не исключают, что бактерии определяют виды насекомых, которых они заражают, и используют только те яды из своего генетического материала, которые будут ликвидировать других паразитов, оставляя в живых самих мушек.

Читайте также: Ученые научились предсказывать риск развития слабоумия по скорости ходьбы

Автор: Лозицкая Маша


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости