EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Тест на малярию поможет предсказать риск развития анемии

Международные ученые обнаружили, что существующий тест на малярию (PADH) может предсказать риск развития анемии после получения стандартного лечения недуга. Материалы исследования опубликованы в издании Science Translational Medicine.




При укусе зараженным комаром простейший паразит вторгается в эритроциты и вызывает болезнь. Во всем мире более трех миллиардов человек живут в регионах, где распространена инфекции. Современное лечение состоит из группы лекарств, называемых артемизининами (препараты, которые содержат активное соединение, обнаруженное на заводе Artemisia), но после приема препарата у некоторых пациентов (менее 5 процентов) развиваются побочные эффекты, приводящие к почечной недостаточности.

Ученые провели исследование с участием добровольцев, принимавших артесунат. При поиске чувствительности тест оказался эффективным на 89%, специфичности – 73%. В случае с препаратом хинин, который сейчас не используется, предсказать вероятность не удалось.

Исследователям предстоит огромная работа, чтобы понять причины развития побочных эффектов от артесуната, но благодаря новому открытию они могут прогнозировать риски.

Ранее ученые обнаружили уникальные свойства препарата от анемии.

Читайте также: Ученые усомнились в эффективности стволовых клеток

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости