EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

«Предтеча» Плутона MU69 может оказаться не планетой, а «роем» астероидов

Так называемая «предтеча» Плутона, карликовая планета 2014 MU69 имеет слишком маленькие размеры, заявили ученые NASA. Более того, она может и вовсе оказаться «роем» астероидов.



Ученые заявили, что полученные во время наблюдения за 2014 MU69 материалы оказались крайне интересными и неожиданными. Дело в том, что все проведенные исследования не указывают на следы планеты. Это может говорить о том, что либо MU69 слишком маленьких размеров, либо она представляет собой не одну, а пару дружественных карликовых планет, либо «рой» малых небесных тел, которые не дожили со времен рождения Солнечной системы.

В октябре и ноябре 2016 года астронавты получили уникальные снимки Плутона и его спутников при помощи зонда New Horizons. Планируется, что он встретится с 2014 MU69 в январе 2019 года. Зонд уже выведен на траекторию, которая направит его в глубину пояса Койпера. На данный момент аппарат New Horizons преодолел часть запланированного пути, эксперты уже готовы к его встрече с вероятным образцом первичной материи Солнечной системы.

Изучая потускнение звезды, ученые планировали получить более детальное представление о том, как выглядит эта карликовая планета и чего ожидать зонду в момент встречи с ней. В целом было получено свыше 100 изображений, однако ни на одном из фото обнаружить видимые следы потускнения так и не удалось. Это может свидетельствовать о том, что размеры карликовой планеты заметно меньше предполагаемых. Если ранее ученые считали, что диаметр этого небесного тела составляет примерно 40 километров, то на данный момент эксперты даже не уверены в объеме, равном 20 километрам и допускают более скромные размеры. Но при них звезда должна быть ярко белой и хорошо отражающей свет, а не темно-красной, как считалось ранее. В любом случае, изучение 2014 MU69 оказывается все более интересным для ученых.

Читайте также: Ученые рассказали, как можно защититься от развития рака прямой кишки

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости