EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука

Ученые: Если бы Земля была на половину больше, человек никогда не полетел бы в Космос

Ученые сообщили, что в случае увеличения радиуса Земли в 1,5 раза люди никогда не смогли бы выйти в космическое пространство. Соответствующие вывод сделал Дональд Петтит, астронавт NASA с инженерно-химическим образованием. По его расчетам, сила тяжести оказалась бы столь огромной, что с известными сегодня топливными ресурсами выйти на орбиту не удалось бы.



«Если радиус планеты оказался бы больше, то после некоторого значения стало бы попросту невозможным соорудить ракету, которая могла бы вылететь за ее пределы», - цитирует «terrnews.com» слова Петтита, подчеркивая, что для проверки теории использовалась формула Циолковского.

В качестве основы легло утверждение о наличии практического ограничения для создание ракеты, у которой масса топлива составляла бы 96%, а вес груза – всего 4%. В качестве топлива использовалась водородно-кислородная смесь, поскольку именно она на сегодня известна как наиболее эффективная. При подстановке всех параметров в формулу Циолковского получается вычислить скорость, развиваемую ракетой вследствие наличия тяги ракетного двигателя.

При подстановке в качестве конечной величины второй космической скорости открывается возможность вычислить максимальный радиус планеты, позволяющий покинуть пределы при заданных условиях. Как показали расчеты, соответствующее значение составило 9,68 тысяч км, при том, что фактический радиус Земли – 6,37 тысяч км. Соответственно повышение размеров планеты с коэффициентом 1,52 полностью перечеркивает возможность отправки в космическое пространство при прочих равных условиях. Разумеется, возможность существования жизни при таких габаритах Земли остается под большим вопросом, как и сохранение постоянных физических величин, напрямую зависящих от состава Земли, ее массы, плотности и прочих характеристик.

Читайте также: NASA: Телескоп Hubble обнаружил \"спрятанную\" галактику

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости