EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

Томские ученые разработали новую технологию создания каркасов для искусственных органов

Специалисты ТПУ предложили новую технологию создания каркасов для искусственных органов. Разработанные учёными методы решают ряд проблем, связанных с выращиванием органов.



Так, эксперты создали новую технологию воздействия на структуру и свойства полимерных скаффолдов, которые служат своеобразным каркасом для выращивания органов и тканей. Специалисты предложили обрабатывать скаффолды поэтапно двумя веществами: сперва – плазмой атмосферного давления, после – гиалуроновой кислотой. Исследовательские мероприятия показали, что предложенная методика помогает решить проблему гидрофобности клеток. Так, они не будут останавливать движение и прекращать размножаться при встрече с инородным материалом.

Проведённые тестирования подтвердили, что усовершенствованные каркасы хорошо взаимодействуют с иммунными клетками, повышают скорость роста структур и содействуют в прорастании сосудов.

Новый материал, по утверждения экспертов, может применяться как и в трансплантологии, так и в лечении различных повреждений кожи, например, ожогов или язв.

Читайте также: NASA опубликовало семь самых значимых фотографий, сделанных аппаратом Кассини

Автор: Кот Юлия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости