EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Ученые создали специальный «детский» сорт бананов

Ученые из Квислендского технологического университета создали специальный детский сорт бананов. Главной особенностью этого фрукта является богатое содержание провитамина А.



Для выведения нового сорта бананов для детей эксперты скрестили фрукты из Папуа в Новой Гвинее и сор Кавендиш. Плоды из Папуа ученые считают биоусиленными за счет большого содержания провитамина А, однако они слишком маленьких размеров. При скрещивании с Кавендиш, а этот вид отличается высокой урожайностью и крупными плодами, получился специальный сорт.

Для того, чтобы вывести новый вид бананов ученым потребовалось 10 лет работы, однако в итоге им удалось получить фрукт, содержание провитамина в котором составляет 55 микрограммов на грамм сухого вещества. Тем самым эксперты смогли получить даже более витаминные бананы, нежели ожидалось, в новых плодах провитамина А значительно больше, нежели планировалось изначально. Сами эксперты заявляют, что они превысили поставленную цель в 2,5 раза.

Полученный фрукт имеет золотисто-оранжевый цвет, выведенные гены уже направлены в Уганду на полевые тесты. Если фермеры смогут повторить эксперимент австралийских специалистов в Уганде, что золотистые бананы появятся в массовом доступе уже в 2021 году.

По оценкам экспертов, от недостатка провитамина А ежегодно умирает до 750 000 детей, сотни тысяч людей теряют зрение.

Ранее американские ученые заявили, что морковь является самым полезным овощем в мире. В ней также содержится большое количество провитамина А.

Читайте также: Ученые: Отдых вредит здоровью человека

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости