EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Ученые: Грибы могут помешать освоению космоса

Первые колонисты на Марсе и Луне могут столкнуться с проблемой развития грибов, экстремофилы активно развиваются и в закрытых пространствах. Грибные колонии могут привести к возникновению у людей психических расстройств, астмы и других опасных заболеваний.



Ученые, занимающиеся подготовкой миссий на другие планеты и освоением ближнего космоса, на протяжении многих лет изучают потенциальные угрозы для колонистов и астронавтов. Определено, что грибковая среда может помешать освоению космоса. Грибы экстремофилы выживают в суровых условиях, включая пустыни, пещеры и объекты ядерной аварии, они отмечены и в закрытых пространствах. Данное обстоятельство беспокоит специалистов, так как данные биоструктуры могут поразить колонистов и астронавтов. В ходе эксперимента добровольцы жили в специальном помещении, по режиму приближенного к реальным условиям Марса или Луны. Было отмечено взаимодействие людей и грибов, а также влияние экстремофилов на состояние здоровья испытуемых.

Представители семейства грибковых Epiccocum, Davidiella, Alternaria, Cryptococcus и Peosporales сумели адаптироваться к неблагоприятной среде, причём было отмечено их размножение. Ранее ученые доказали, что открытый космос вызывает мутации организма астронавтов, разрушая их ДНК.

Читайте также: Российские ученые запустят стволовые клетки в космос

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости