EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученых озадачила загадка Фобоса и Деймоса

Ученые до сих пор не могут разгадать загадку спутников Марса Фобоса и Деймоса. У специалистов даже нет четкой версии того, каким образом возникли вышеупомянутые луны Красной планеты и когда это произошло.


Относительно происхождения Фобоса и Деймоса имеется немало теорий, а наиболее популярная предполагает, что те являлись астероидами, выведенными на орбиту под действием гравитационной силы Марса. Нюанс в том, что схема их орбиты не совсем вписывается в основные принципы гипотезы. Не нашла доказательств и версия, якобы луны когда-то являлись частью Красной планеты, поскольку их плотность заметно меньше. Даже если бы много лет назад Марс столкнулся с другим объектом, в итоге образовались бы более габаритные спутники, чем Фобос и Деймос.

Внимание ученых привлекает и найденный на поверхности Фобоса монолит, что натолкнуло некоторых экспертов на мысль, что спутник полностью искусственный, и построен он представителями другой планеты. Впрочем, пока специалистам не удается добраться до истины, но у них еще достаточно времени, поскольку луны просуществуют миллионы лет, сообщает GORODAY.

Читайте также: Ученые: Мышечную силу рук определяют 16 генов

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости