Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука / Важно / Авторские материалы

Планета "Икс": Реальность или очередное предположение

Испанские ученые-планетологи сообщили о том, что найдены новые следы, указывающие на существование «планеты икс». Они рассказали о своей научной работе, чтобы доказать, что это не просто очередное предположение, а доказанный факт.

Планета "Икс": Реальность или очередное предположение


По словам Карлоса де ла Фуэнте Маркоса, сотрудника Мадридского университета, «планета икс» ведет себя аналогично кометам у Юпитера, когда было найдено свидетельство их взаимодействия с более крупной планетой, находящейся на расстоянии около 350 астрономических единиц от светила.

Как уверяют ученые, девятая по счета планета Солнечной системы находится от солнца на расстоянии 41 миллиард километров, а весит этот космический объект в десять раз больше, чем наша планета. Планетологи Константин Батыгин и Майк Браун, которые являются сотрудниками Калифорнийского технологического института, зимой прошлого года сообщили о том, что они знают месторасположение «планеты икс». Она расположена на огромном расстоянии от Солнца и совершает один оборот вокруг него за 15 тысяч лет. О существовании неизвестной планеты свидетельствует ряд карликовых планет, а также астероидов, находящихся в поясе Койпера.

Планета "Икс": Реальность или очередное предположение


Группа астрономов проводила многочисленные исследования, но им так и не удалось найти достоверные следы существования девятой планеты. Однако недавно Карлос де ла Фуэнте Маркос вместе с коллегами развеял все сомнения. Команда ученых построила сверхточную модель окраин всей Солнечной системы, проанализировав движение астероидов и крупных комет в поясе Койпера. По мнению испанского астронома, тайна существования «планеты икс» кроется в малозаметных свойствах комет, а именно в том, в каких точках они могут пересекаться с плоскостью Солнечной системы. Дело в том, что их орбита очень наклонена по отношению к другим планетам. Поэтому расположение данных точек сильно отличается и указывает на то, существует «планета икс» или нет.

Планета "Икс": Реальность или очередное предположение


В случае, если планета, о которой писали Браун и Батыгин не существует, точки разбросаны по пространству в случайном порядке, а если существует – сконцентрированы в двух регионах Солнечной системы. Карлос де ла Фуэнте Маркос проанализировал движение 24 астероидов и 28 комет, в результате чего был сделан вывод, что орбиты пересекают плоскость нашей Солнечной системы в нескольких точках, которые удалены от светила примерно в 350 раз больше, чем Земля. По словам астрономов, это указывает на существование «планеты икс».

Планета "Икс": Реальность или очередное предположение


Недавно стало известно, что астрономы нашли свидетельства, что существует не одна такая планета, а две. Это явление зафиксировала Кэтрин Волк, которая работает в университете Аризоны. Обнаруженные аномалии могут возникнуть только в том случае, если неизвестная планета будет по размерам как Марс. В ее существовании астрономы убеждены благодаря движению других планет солнечной системы. Ученые просчитали обороты «планеты икс» шесть месяцев назад, после чего пришли к заключению, что существует два таких космических объекта. Об этом свидетельствует пара групп карликовых планет, орбиты которых вытянуты и наклонены по отношению к объектам окраин Солнечной системы. Первая группа находится на расстоянии около 41 астрономической единицы, а другая – 70-80 единиц. Возникающие аномалии связаны не только с «планетой икс», а и с еще одним космическим объектом, который ранее был неизвестен. Возможная десятая планета солнечной системы по размерам меньше Нептуна, а ее массу можно сопоставить с марсианской. Согласно теории ученых, данное небесное тело расположено в 65 астрономических единицах от светила. Поэтому вполне вероятно, что эту планету изучат раньше, чем «планету икс». Изучение космического объекта затруднено из-за яркого диска Галактики, сияние которого мешает тусклому свету расположенной на окраине Солнечной системы планеты.

Планета "Икс": Реальность или очередное предположение


В рамках проведения конференции Американского астрономического было выдвинуто предположение, что «планета иск» сформировалась в иной звездной системе. Этот космический объект прозвали «пришельцем» из-за расположения на окраине Солнечной системы.

Планета "Икс": Реальность или очередное предположение


Ученые провели расчеты, изучив более 150 различных вариантов встречи экзопланеты с Солнцем. При этом, они измеряли траектории движения этого космического объекта и точку, в которую он будет попадать. В результате оказалось, что светило с большой вероятностью может захватить «планету икс». Более 40% свидетельствует о том, что возможная девятая планета не станет спутником Солнца, так как его притяжение неспособно «затормозить» космический объект».

Планета "Икс": Реальность или очередное предположение


В случае, если «планета икс» является «пришельцем», по размеру она не больше Нептуна, иначе бы началась полная перестройка Солнечной системы. Проверить эту гипотезу планетологи смогут только после того, как будут найдены реальные доказательства существования девятой планеты, а именно сведения о ее орбите и снимки поверхности.
Автор: Ирина Доброва
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости