Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Ученые: Вороны и четырехлетние дети умеют строить планы на ближайшее будущее

В Кембриджском университете ученые провели исследование и выяснили, что вороны и четырехлетние дети умеют строить планы на ближайшее будущее. Такой же особенностью обладают некоторые представители отряда приматов.

Ученые: Вороны и четырехлетние дети умеют строить планы на ближайшее будущее


Вороны, находясь в неволе, умеют планировать собственные действия, сталкиваясь с задачами, которых не существовало в дикой среде. Такая способность составлять планы эволюционировала у некоторых пернатых и гоминид на протяжении многих сотен миллионов лет, она позволяет птицам адаптироваться к самым разным ситуациям в природе.

Несколько лет назад ученые выяснили, что сойки прячут пищу в местах, где в будущем найти ее будет очень сложно. Тогда эксперты решили, что это не способность планировать, а адаптация. Было решено провести еще одно исследование и проверить умеют ли вороны планировать будущее в обычной для них ситуации и среде. В 11 из 14 случаев вороны показали способность планировать.

Что касается людей, то поскольку планирование требует применения долговременной памяти, долгие годы считалось, что такая уникальная способность имеется только у взрослых людей, однако оказалось, что строить планы умеют даже четырехлетние дети, а также, помимо птиц, шимпанзе, орангутаны и бонобо.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости