Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Российские ученые нашли новый способ лечения устойчивого туберкулеза

Одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний России является туберкулез. Но химики СПбГУ в Санкт-Петербурге предложили новый способ его лечения.

Российские ученые нашли новый способ лечения устойчивого туберкулеза


Типичные препараты, которые используют для лечения туберкулеза, обычно достаточно устойчивые, а новое синтезированное вещество создано для уничтожения микобактерий. Препарат, чувствительный к грамотрицательным и грамположительным бактериям, а также хламидиям и некоторым простейшим, в своей основе имеет нитрофураны.

Огромным минусом при приеме этого лекарства является отсутствие перентеральных лекарственных форм, плюс большое количество нежелательных реакций на лекарственное средство. К тому же, все нитрофураны опасны для человека. Однако ученые СПбГУ подобрали оптимальную формулу, которая остается узконаправленной, но исчезает антибактериальная активность широкого профиля.

Профессор Татьяна Виноградова, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета, утверждает, что актуальность данного исследования крайне высока на сегодняшний день. Как противотуберкулезный препарат, класс нитрофуранов мало исследован. Это значит, что микобактерии не реагируют на эту структуру и у пациентов не вырабатывается иммунитет к ним, как к большинству уже известных антитуберкулезных лекарственных средств.

Смертность россиян от туберкулеза превышает высокоразвитые страны, даже несмотря на статистику, показатели которой имеют тенденцию к снижению, например как в прошлом году на 15,2%. Количество всех носителей туберкулеза в РФ неизвестна.
Автор: Грищук Ольга
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости