Московское время
:
EUR 69.63 USD 56.76
Курс валют на 23.02.2018
Наука / exclusive

Физики из России и США создали рекордно большой квантовый компьютер

Физики из России и США, практикующие в Гарвардском университете, разрабатывали квантовый компьютер, состоящий из 51 кубита. Им удалось создать первую в мире сложнейшую вычислительную систему такого типа.




В Москве прошла Международная конференция по квантовым технологиям, где выступал профессор Гарвардского университета, а также один из основателей РКЦ. Он и рассказал о результатах данных разработок.

Квантовые компьютеры – это специальные вычислительные устройства, состоящие из кубитов – ячеек памяти и в то же время элементарных вычислительных модулей, обладающие способностью сохранять в себе совокупность значений между 0 и 1.

В 2016 году американские, европейские и австралийские эксперты говорили о том, что приблизились к разработке подобного устройства. Однако лидировала команда из компании Google. В итоге основатель РКЦ со своими коллегами обогнали их и первыми создали самый большой квантовый вычислитель из 51 кубита.

Ученые решили определенные физзадания, применяя созданную ими вычислительную машину. Специально разработанный алгоритм позволил физикам проверить результаты вычислений. Оказалось, что 51-кубитная система работает на практике.

Автор: Элана Ал-Лами
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости