Московское время
:
EUR 69.68 USD 59.91
Курс валют на 27.07.2017
Наука / Важно / Авторские материалы

Ученые рассказали, может ли Туманность Андромеды уничтожить Млечный Путь‍

Млечный путь может находиться в потенциальной опасности. Исследователи всего мира сообщают, что Туманность Андромеды выкачивает с галактики водород, что может привести к полному исчезновению скопления звезд. Стоит более подробно рассказать о структуре Млечного пути и о том, как туманность Андромеды и другие крупные галактики пагубно воздействуют на него.

Ученые рассказали, может ли Туманность Андромеды уничтожить Млечный Путь‍


Диаметр нашей галактики составляет примерно 100 тысяч световых лет. По оценкам специалистов, она может содержать до 400 миллиардов звезд с собственными системами. Млечный Путь также находится от 25 миллиардов до 100 миллиардов коричневых карликов, которые не имеют собственной систематизированной структуры, однако периодически притягивают к себе крупные объекты. Лишь в 1980-х годах астрономы высказали предположение, что Млечный Путь является спиральной галактикой с перемычкой. На схематических изображениях видно, что скопление звезд сгущается ближе к центру. По словам исследователей, в данной области может располагаться черная дыра, которая контролирует взаимодействие между системами звезд, однако данная теория пока не доказана. Для центральных участков Галактики характерна сильная концентрация крупных звёзд: в каждом кубическом парсеке вблизи от центра их содержатся многие тысячи. Расстояния между звёздами в сотни и тысячи раз меньше, чем в окрестностях Солнца. Солнечная система же находится на правой окраине Млечного пути, ввиду чего не подвержена действию силового поля центра скопления.

Ученые рассказали, может ли Туманность Андромеды уничтожить Млечный Путь‍


Согласно опубликованным в сентябре 2015 года данным, по одной из ранее созданных моделей, через 4 млрд лет Млечный Путь «поглотит» Большое и Малое Магеллановы Облака, а через еще 1 млрд лет сам будет поглощён Туманностью Андромеды. Исследователи отмечают, что последняя галактика должна превосходить Млечный путь в несколько раз для того, чтобы полностью поглотить его. Это означает, что для процесса уничтожения нашего скопления потребуются многие миллионы лет. На основе данной теории строится и предположение о том, что Туманность Андромеды поглотит Млечный путь из-за недостатка в последнем водорода.

Ранее исследователи NASA сообщали, сто Млечный путь оказался в безграничной пустоте. В науке она носит название войд и представляет собой беззвездную территорию, которая простирается на миллиарды парсеков. Международная группа ученых заявила о вероятности нашего нахождения в гигантском войде на конференции в американском астрономическом обществе. Размер разрыва между галактиками может составлять до одного миллиарда световых лет. Исследователи отметили, что теория является всего лишь предположением, так как точно определить положение галактики во вселенной невозможно в силу отсутствия соответствующих технологий. Кроме того, посредством орбитальных телескопов высокой мощности ранее удавалось получить низкокачественные снимки Туманности Андромеды, на приграничных территориях с которой во Млечном пути происходят необъяснимые наукой реакции. Именно тогда исследователи впервые предположили, что далекая галактика может стать причиной исчезновения нашего скопления звезд.

Ученые рассказали, может ли Туманность Андромеды уничтожить Млечный Путь‍


Еще одной возможной причиной исчезновения нашей галактики является Магелланово Облако. Оно располагается на расстоянии всего в 200 тысяч световых лет от Земли. В нем продолжается процесс активного и пассивного звездообразования, поскольку приливные взаимодействия с нашей галактикой приводят к коллапсу газа и порождают новые, горячие и большие звезды во Вселенной. Исследователи ранее сообщали, что именно с Магелланова Облака Млечный путь получает большую часть водорода. Именно благодаря нему в галактике появились все относительно молодые светила, включая наше Солнце. По словам специалистов, рано или поздно ресурсы скопления могут закончиться, что приведет к большому взрыву, частично достающему и до нашей системы. В целом, еще нескольким сотням поколений землян не стоит переживать, так как данный процесс займет миллиарды лет.

Ученые рассказали, может ли Туманность Андромеды уничтожить Млечный Путь‍


Другими «врагами» Млечного пути являются эллиптические галактики M32 и M210. Они могут быть «всего лишь» небольшими спутниками Андромеды, но в каждой из них больше миллиарда звезд, и по массе они могут даже превосходить соответствующие номера 5, 6 и 7. Также исследователи отмечают, что существует минимум 40 галактик, которые в будущем начнут выкачивать водород из нашего скопления звезд.

Исследователи из США сообщают, что Млечный путь полностью исчезнет не раньше, чем через миллиард лет. Причиной этому могут послужить различные факторы, среди которых даже катаклизмы в Солнечной системе. Согласно одной из самых смелых теорий специалистов, глобальное потепление на Земле приведет к полному испарению всего Мирового океана. Водород, который изначально поднимется в атмосферу, в последствии доберется до открытого космоса и до Солнца. После этого начнется масштабная химическая реакция, которая приведет к большому взрыву, затронувшему почти все скопление звезд. Конец Млечного Пути также может наступить в результате взаимного притяжения нашей галактики и соседней Андромеды. В результате два скопления сольются, вытеснив из силового поля самые мелкие системы, включая Солнечную.
Автор: Махов Артем
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости