Московское время
:
EUR 69.47 USD 59.66
Курс валют на 25.07.2017
Наука

Ученые нашли новую угрозу для жизни на планетах у красных карликов

Все аналоги Земли, расположенные у красных карликов могут быть лишены атмосферы. Ученые возлагают вину за это на сильное магнитное поле, солнечный ветер и взаимодействие магнитных линий.

Ученые нашли новую угрозу для жизни на планетах у красных карликов


В последнее время ученые открыли сразу несколько планет, претендующих на звание «двойника» Земли. Все эти небесные тела объединены тем, что имеют малые размеры, находятся в так называемой зоне жизни, и вращаются у красных карликов.Последние живут долго, а это значит, что у планет есть время для зарождения жизни, однако некоторые из них имеют беспокойное поведение и провоцируют мощные вспышки.

Ученые изучили, как магнитный щит небесных тел будет взаимодействовать с магнитным полем звезды и с частичками солнечного ветра и открыли еще одну причину, из-за которой у TRAPPIST-1 отсутствует жизнь. Так, эти звезды обладают сильными и бурными магнитными полями, линии которых выходят далеко на границы самих светил и подвергаются бомбардировке мощных потоков космических частиц, давление которых на магнитный щит в 10 000 раз выше, нежели сила потоков солнечного ветра около Земли.

Взаимодействие данных факторов пробивает магнитный щит предположительно живых планет и заставляет линии их полей объединиться с потоками, которые исходят от красного карлика. В итоге частицы солнечного ветра, выплескиваемые TRAPPIST-1, начинают беспрепятственно атаковать атмосферу планет и уносить ее атомы в открытое пространство. Учитывая высокий уровень ультрафиолета, вероятность возникновения жизни на семи планетах у TRAPPIST-1 понижается до 1% и ниже. Конечно, полностью отказываться от поиска жизни у красных карликов ученые не намерены, однако последние исследования показывают, что следует обратить большее внимание на светила, похожие на Солнце. Таким образом, жизнепригодность системы красного карлика находится под большим сомнением, но планетологи заявляют, что продолжат исследования.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости