Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
Наука / exclusive / Важно

Обтесанные зубы рассказали об уникальном рационе Homo naledi

Ученые из Ливерпульского университета Джона Мурса провели научное исследование и пришли к выводу, что рацион Homo naledi существенно отличался от питания других южноафриканских гоминид. Прийти к такому выводу антропологи смогли после детального анализа состояния обтесанных зубов.



Homo naledi проживал от 335000 до 236000 лет назад. Информация об открытии вида стала известна в 2015 году, после стали появляться некоторые подробности продолжающихся исследований. В частности эксперты изучили найденные челюсти и зубы. Внимание специалистов привлек тот факт, что у Homo naledi различных повреждений и трещин было на зубах больше, нежели у других близкородственных видов. В целом ученые обнаружили около 40% поврежденных зубов, однако сами сколы оказались неравномерно распределенными.

В целом детали исследования говорят о том, что Homo naledi питался мелкими твердыми продуктами. Подобный рацион, по мнению ученых, был характерен и для африканских австралопитеков и для панатропов. Некоторые повреждения свидетельствуют о том, что часто Homo naledi использовали зубы и как орудия труда. В целом ученые уже составили представление о рационе этих первобытных, однако остаются и некоторые загадки. В частности непонятным остается тот факт, что на правой части челюсти Homo naledi повреждений больше, нежели на левой стороне. Эксперты изучают, с чем связано такое странное распределение повреждений.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили странного динозавра с телом крокодила и зубами тираннозавра.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости