Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука / Авторские материалы

Ученые рассказали о размерах и форме Вселенной

Ученые рассказали о размерах и форме Вселенной. На самом деле, безграничный космос ограниченный - или, по крайней мере, должен таким быть, передает издание Cosmos.

Ученые рассказали о размерах и форме Вселенной


Край “наблюдаемой Вселенной” ограничен и измеряется расстоянием, которым луч света может путешествовать с начала времени. В частности, это возраст космоса (13,8 млрд лет), умноженный на скорость света. Но пространство растянулось, поэтому Вселенная сегодня, по подсчетам ученых, является сферой диаметром 92,6 млрд световых лет.

Согласно последним данным спутников Европейского космического агентства “Планк”, кривизна Вселенной плоская с помарками на 0,4%, что подтверждает предположение, что после зарождения она “надулась” как воздушный шар. Используя эти данные, ученые подсчитали, что фактический размер Вселенной в 250 раз превышает наблюдаемую зону.

С другой стороны, эти данные еще не до конца изучены. Исследования физиков Оксфордского университета показали, что кривизну ниже 0,01% пока телескопы измерять не может - а значит шанс, что Вселенная бесконечная есть, хотя теории придерживаются не все ученые. “Никакой бесконечности никогда не наблюдалось в природе. В научной теории она не допускается”, - отметила астрофизик Колумбийского университета Жанна Левин.

Существует также много других теорий по поводу Вселенной - одни, к примеру, считают, что она имеет форму пончика, другие уверены, что она дублирует сама себя. Ученые отмечают, что помочь расставить все точки над “и” сможет изучение гравитационных волн, появление новых спутников и обработка их данных.
Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Комментатор
Круть

Круть
18 июля 2017 14:42
Комментатор
Конечность Вселенной исходит от допущения "Большого взрыва", которого никогда не было и это допущение имеет под собой второе допущение - наличие Бога, которого, как известно любому, имеющему мозги, тоже не было, нет и не будет. Вселенная бесконечна, как бы не изгалялись мужи, считающие себя умными...
18 июля 2017 20:02
Добавление комментария
Последние новости