EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые: Использование аэрозолей приведет к засухе и уничтожению Земли

Экспертные сообщества климатологов продолжают бить тревогу по поводу аномальных погодных явлений и опасений, касающихся изменений климата. По мнению ученых, участившиеся засухи, наводнения и ливневые осадки, нахлынувшие на экваториальные страны Земли, порождены взаимодействием облаков с аэрозольными газами.



Эксперты опасаются, что аэрозоли доведут Землю до засухи и смерти. Оказывается, именно соприкосновение частиц аэрозольных газов и облаков ответственно за сдвиги, наблюдаемые в выпадении осадков на протяжении второй половины минувшего столетия. Более того, именно они сыграют центральную роль в формировании осадков в тропиках в обозримом будущем. Ученые поясняют, что аэрозоли содержат в себе твердые микрочастицы и микрокапли жидких веществ, которые, отражая солнечные лучи, способствуют конденсации, что влияет на охлаждение планеты.

Резкий скачок показателей концентрации аэрозольных веществ в микролимате в последние 10-15 лет стал причиной того, что глобальное потепление несколько замедлило свое наступление на рубеже 2000-х. Такие выводы послужили основой идеи о том, что атмосферу Земли следовало бы искусственно засеять аэрозолями для торможения процессов потепления. Противники этого заявили о том, что сила влияния аэрозоля на климат планеты слишком мала. После анализа выпадения осадков в последние 30 лет американские ученые выяснили, что аэрозоли не столько влияют на климат, сколько на выпадение осадков. Ранее считалось, что данные изменения в природе связаны с другими показателями, в том числе повышением температур и ростом поверхностных вод в мировом океане. Теперь эксперты не сомневаются в том, что и аэрозоли вносят свой вклад в климатические ожидания.

По последним расчетам, выбросы содержимого аэрозольных баллончиков в атмосферу приведут к изменениям, которые затронут характер осадков, сдвигая их ближе к экватору от тропиков, где и без того наблюдаются регулярные засухи. Дело в том, что аэрозоли делают облака в тропиках плотнее и не такими долгоживущими, за счет чего осадки случаются чаще, нежели раньше и тропические регионы оказываются во власти засухи все регулярнее.

Данный фактор необходимо учитывать для прогнозирования последствий надвигающегося глобального потепления и для решения новых проблем с засухой, которые могут привести к потерям урожаев и как следствие к голоду.

Ранее стало известно, что ожидает человечество в будущем.

Читайте также: Метеорологи: Июнь оказался близок к рекордно теплым месяцам

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости