Московское время
:
EUR 75.33 USD 61.75
Курс валют на 26.04.2018
Наука / exclusive

Исследователи спустились в «черную дыру» на Ямале

Исследователи спустились в «черную дыру» на Ямале. Интернет-пользователи назвали так глубокую воронку, которая была замечена летом с вертолета. Но, исследование этой дыры было приостановлено по той причине, что нужно было дождаться осени, чтобы почва была скована мерзлотой.

"Черная дыра", которую так прозвали блогеры со всего мира, оказалась не такой простой, как считали исследователи. Начать экспедицию планировали еще днем, но первые анализы с почвы были получены только к ночи. Летом этого года, когда эта русская загадка превратилась в хит Интернета, нельзя было начинать исследования.
Дело в том, что на дне кратера бурлит стихия, а стены осыпаются от ветра. Поэтому требовалось ждать, когда наступит мерзлота.

Дыра, которая образовалась от пневмохлопка, является интересной также и нефтяникам. Расстояние от этой огромной воронки до Бованенковского месторождения небольшое. По этой причине появились вопросы, связанные с тем, насколько это соседство является опасным для инженерных объектов отрасли?

По словам Дениса Кузова, являющегося спасателем отряда «Ямалспас», газоанализатор показал, что газ внутри воронки не содержится. Была возможность падения грунта, но в данный момент все замерзло.

Ученые считают, что в скором времени едва что-то останется от привычного ландшафта, так как воронка очень быстро заполняется водой. Предполагается, что с приходом весны или лета, воронка станет озером, тем более, что в данный момент она сильно забивается снегом.

Чтобы сделать полноценный вывод специалисты нуждаются в ключевом элементе, то есть в геологических данных с глубины. Властью, учеными и нефтяниками была поддержана идея о том, чтобы в апреле было произведено бурение.
Автор: Светлана
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости