Московское время
:
EUR 75.79 USD 61.77
Курс валют на 24.04.2018
Наука / exclusive

Энергия будущего - солнечная энергия из космоса

В космосе нет атмосферы, там никогда не бывает облачно, а на геостационарных орбитах никогда не наступает ночь: идеальное место для того, чтобы с помощью станций солнечной энергии беспрерывно собирать энергию 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Данная концепция витала в воздухе еще в 1940-х годах, когда писатель-фантаст Айзек Азимов выдвинул идею о робото-пилотируемой космической станции, которая отправляла энергию на Землю с помощью микроволн. Сегодня эта идея уже не такая научно-фантастическая, скорее это стремительно развивающаяся реальность.

У США, Китая, Индии и Японии есть проекты на разных стадиях развития, которые показывают роботов, собирающих солнечные массы, которые могли бы обеспечить Землю огромным количеством чистой и возобновляемой энергией, получаемой беспроводным путем. В некоторых вариантах этой идеи можно увидеть даже целый гигаватт энергии, излучаемой приемникам на Земле, что достаточно, чтобы снабдить энергией большой город.

Существует два доказанных способа передавать энергию на Землю: с помощью лазерных лучей или микроволн. Для лазерного способа понадобилось бы отправлять в космос маленькие спутники, передающие эти лучи, что стоило бы от 500 млн. долларов до 1 миллиарда.

Но с количеством от одного до десяти мегаватт на каждый спутник их понадобится много, чтобы передавать достаточно энергии. Также трудности возникнут с передачей лазерных лучей через облака или во время дождя. Микроволны имеют преимущество в беспрерывной передаче через дождь, град и другие природные явления и могут передавать гигаватты энергии. Но главный их недостаток состоит в том, что потребуется около сотни запусков, чтобы построить космические станции, а это будет стоить десятки миллиардов.
Автор: Мария
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости