Московское время
:
EUR 75.79 USD 61.77
Курс валют на 24.04.2018
Наука / Технологии / exclusive

Является ли искусственный интеллект угрозой человечеству?

Представьте, что вы – человек, который беспокоится о будущем, когда роботы станут достаточно умными, чтобы угрожать самому существованию человеческой расы. Долгие годы вас считали ненормальным, но в 2014 году, наконец, у вас появилась неплохая компания единомышленников.

В 2014 году один из величайших умов научного мира Стивен Хокинг и ведущий техно-промышленник Элон Маск озвучили свои страхи по поводу фатального прироста искусственного интеллекта. К ним также присоединились философы, физики и другие ученые, и все они говорили о серьезном риске, вызванном развитием машинного интеллекта, превосходящего человека.

Маск, по сообщениям, весьма категоричен в данном вопросе. Он называет искусственный интеллект самой большой экзистенциальной угрозой человечеству, уподобляя это «вызову демона».

Первая и самая важная проблема – возможность искусственного интеллекта оставить множество людей без работы. Был проведен анализ более 700 профессий, и почти половина из них может выполняться компьютерами в будущем. Эта волна компьютеризации может уничтожить не только должности низкой квалификации, но также профессии конторские и из категории обслуживания, которые до этого считались самыми «безопасными». Технологии наступают и на наш ручной, и на умственный труд.

Такой беспокоящей проблемой искусственный интеллект делает то, что это не инструмент или технология. Мы можем думать, что это то, что мы можем использовать как молоток или штопор, но это основательно неверная трактовка. Достаточно развитый интеллект, как наш, является созидательной силой. И чем он сильнее, тем больше он может изменить мир вокруг себя.

Но некоторые ученые относятся скептически к тому, что искусственный интеллект достигнет человеческого уровня сознания.
Автор: Мария
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости