Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Факты

Ученые: Повышение кислотности стимулирует укрепление раковин моллюсков

По данным экспериментов ученых Королевского института, который занимается морскими исследованиями в Нидерландах, была выявлена способность к улучшению развития защитной ракушки моллюсков в процессе нахождения в кислых водах океана.




Чем больше углекислых газов содержит атмосфера, тем выше уровень кислотности океана, это уже давно выяснили ученые. И они были весьма озадачены тем отрицательным влиянием, которое оказывает данная зависимость на моллюсков и кораллы. Ведь чем выше уровень кислотности, тем сложнее формируется кальциевая оболочка микроорганизмов.

Но по новым сведениям, для некоторых моллюсков такие изменения даже полезны, и они прочнее укрепляют свою оболочку. Каждый фораминифер способен на биохимическом уровне влиять на степень кислотности вокруг себя. В процессе формирования панциря микроорганизм стимулирует повышение уровня кислотности, так как это помогает лучше усвоить углекислоту, с целью ее объединения с кальцием и формирования известняка.

За ;последние триста лет был отмечен рост кислотности океанических вод на тридцать процентов. Именно тогда начали развиваться теории о влиянии кислотности на моллюсков. Базируясь на сведениях о химической взаимозависимости, ученые решили, что кислая среда лучше всего подходит для растворения известняка.
Автор: Емельянова Карина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости