Московское время
:
EUR 60.45 USD 57.48
Курс валют на 23.02.2017
Факты / exclusive

Ученым впервые удалось заснять радугу на Венере

Как передает "Би-би-си", исследователями из Космического агентства в Европе впервые зафиксировано на Венере очень редкое световое явление, которое называется "глория" - круги радуги. Они возникают по причине преломления света в атмосфере.

Согласно данным этого агентства, это самая первая внеземная глория, которую удалось заснять на камеру, и она может оказать помощь исследователям лучше изучить химический состав атмосферы Венеры.

По мнению ученых, в то время, как в атмосфере Земли присутствует конденсат воды, атмосфера Венеры вместо этого содержит серную кислоту и еще один, неизвестный ранее, элемент.

Фото концентрических кругов радуги, которые окаймляют яркий световой источник, было сделано специальным аппаратом "ЕКА", который располагается между Солнцем и Венерой.

Как отмечает "Газета.ру", на Земле радуга-глория видна тогда, когда наблюдательный аппарат расположен между солнцем и облаками, к примеру, на борту самолета или на горе, и представляет из себя кольца разных цветов вокруг тени наблюдателя. Чтобы глория возникла, необходимы два условия. Капли, что в облаках, должны иметь сферическую форму и иметь одинаковый размер. Глория, которую засняли 24 июля 2011 года с высоты 6 тыс. км. над планетой Венера, была образована каплями серной кислоты в ее атмосфере.

Оценки фотоснимков показали, что размер капель в облаках составляет 1,2 микрона, что в 15 раз тоньше диаметра волоса человека. А цвет кругов подтвердил, что в атмосфере Венеры, кроме серной кислоты, есть еще один незнакомый элемент, который поглощает ультрафиолетовый свет.
Автор: Олег
Loading...

Читайте также:
Добавление комментария
Последние новости