Московское время
:
EUR 63.73 USD 59.67
Курс валют на 21.01.2017
Открытия / exclusive

Исследование древней акулы объяснит подробности возникновения человека

Научные сотрудники из Чикаго изучили останки древнейшей акулы, обитавшей в океане 280 миллионов лет назад, и сделали вывод о происхождении представителей класса челюстных позвоночных. Специалисты утверждают, что эти исследования помогут выяснить подробности возникновения человека.

Исследование древней акулы объяснит подробности возникновения человека


Животное, имеющее научное название Dwykaselachus oosthuizeni, было наделено большими глазами и напоминало современных так называемых призрачных акул. Эти создания могли опускаться на неимоверные глубины. Проведя анализ черепной коробки большого животного, эксперты выявили сходство с доисторическими акулами. Череп был найден в скалах южноафриканской пустыни, в засушливом регионе Кару, еще в 80-х годах 20-го века.

Чикагские исследователи установили ход эволюции группы рыб, похожих на скатов и акул, chimaeroids. Изучение ископаемых дало понять, что древнее создание Dwykaselachus oosthuizeni имеет много общего с chimaeroids и, следовательно, должно относиться к рыбам. Внешняя часть черепа напоминает symmoriiforms, призрачных акул. Более детальное сканирование черепа дает понять, что у его владельца были черепно-мозговые нервы, ноздри и внутреннее ухо. Это также приближает «находку» к современным химерам. Большие рыбы названы призрачными по той причине, что человек их довольно редко видел. Такое заключение позволяет ученым отвести место в истории эволюции представителям chimaeroids.

Уже более 100 лет палеонтологи прослеживают удивительную связь призрачных акул с другими челюстными позвоночными древности. Строение их скелета совмещает анатомию акулы, костной рыбы и четвероногих. Но вместо костей скелет базируется на хрящах. Дальнейшее исследование химер поможет понять происхождение общего предка большой белой акулы и человека.
Автор: Рыжая Лира
Добавление комментария
Последние новости