Московское время
:
EUR 72.24 USD 61.26
Курс валют на 23.05.2018
Открытия / exclusive

Тайна африканских «ведьминых кругов» раскрыта

Группа ученых из США, Великобритании, Кении и Израиля изложила единую концепцию возникновения «ведьминых кругов» в Намибии, сформированную на основании двух основных гипотез. Доказано, что в огромных кольцах с обожженной почвой внутри и травой по контурам нет ничего мистического. Это явление - совместный результат жизнедеятельности растений и нескольких колоний мелких термитов, которые влияют на рост и дислокацию трав.



Тысячи «ведьминых колец», расположенных на лугах Южной Африки, представляют собой участки голой земли в форме правильной окружности диаметром от 2 до 15 метров. Ученые пытались объяснить механизм их возникновения с 1971 года, но к разгадке пришли только сейчас.

Научные сотрудники опровергают мистическое происхождение кругов. Они соединили две не исключающих друг друга теории в единую концепцию происхождения «ведьминых колец». Так, ученый Уолтер Чинкель из Флориды уверен, что кольца – природная визуализация результата борьбы степных растений за влагу: где влаги нет, возникает засушливый круг. По его сведениям, жизненный цикл круга длится примерно 40-60 лет, но некоторые 10-метровые гиганты существуют и 75-80 лет. Чем суше почва – тем огромнее кольцо. Чинкель опубликовал свои изыскания с расчетами и фотографиями колец в научном журнале Plos One.

Другой ученый, Норберт Юргенс из Гамбургского университета, считает создателями кругов термитов вида Psammotermes allocerus, которых он обнаружил в 80-100% исследованных колец. По словам Юргенса, это единственный вид термитов, который водится неподалеку. Термиты роют ходы и обгрызают корни травы, способствуя появлению проплешин, из которых со временем формируются большие круги.

Международная группа ученых совместила обе эти теории в одну. Согласно их концепции, круги – плод специфического пустынного биогеоценоза: термиты пожирают растения и зарываются в землю, что и создает кольцо. Из-за голого круга влага просачивается через песчаную почву и позволяет ей оставаться влажной при самой жаркой погоде. Трава по контуру окружности растет благодаря грунтовой воде, а термиты питаются этой травой, постоянно увеличивая размер круга.

Местный народ химба издавна считает круги проделками живущего под землей дракона, которы выпускает на землю огенные пузыри и выжигает всю растительность. Также широко распространена версия о вмешательстве инопланетян в процесс появления колец
Автор: Денис Бушуев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости