Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Открытия

Балийские макаки грабят и шантажируют туристов

Длиннохвостые макаки, живущие на Бали, долгое время находились возле людей, поэтому постепенно научились грабить и шантажировать туристов. Приматы забирают личные вещи приезжих и обменивают их на определенную еду.



Сообщается, что балийские макаки могут отдать награбленные вещи туристов, если в обмен получат различные фрукты или печенье. Канадские ученые стали наблюдать за приматами в природных условиях, а результаты исследования опубликовали на страницах издания Primates. Примечательно, что данные животные обитают недалеко от храма Улувату и считаются хранителями от злых духов. Священнослужители очень часто подкармливают обезьян, поэтому со временем у них выработалась привычка получать от людей пищу.



Длиннохвостые макаки обычно забирают вещи у туристов, а затем начинают шантажировать, чтобы получить дополнительную еду. На текущий момент на территории Бали возле Улувату обитает четыре группы приматов, состоящих из самок, самцов, подростков и детенышей. Ученые наблюдали за животными около четырех месяцев, чтобы зафиксировать количество случаев грабежа и влияние на поведение антропогенных факторов.

Выяснилось, что в 85% случаев шантаж и ограбление туристов макаками заканчивались успешно. Чаще всего приматы отбирали очки, обувь и шляпы. Примечательно, что животные, проводящие больше времени с людьми, больше всех занимались грабежом и отнимали различные вещи. В основном брали вещи у приезжих только подростки и самцы. Другая группа макак, проживающая ранее вдали от людей, после миграции стала воровать чаще.

Читайте также: Ученые: Козы-дереволазы способствуют распространению аргановых деревьев

Автор: Татьяна Кравченко


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости