Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
Общество

Хранившие скифское золото музеи выступили с коллективным заявлением

Представители четырех музеев Крыма, где находилось на хранении скифское золото, выступили с общим заявлением, выражая свое несогласие с решением суда в Нидерландах. Они готовы обжаловать заключение высших инстанций о передаче золота в Украину.



Коллекцию золота скифов в 2014 году направили в Амстердам на масштабную выставку. После этого РФ и Украина не могли прийти к единому решению по поводу того, кому принадлежат многочисленные артефакты. В декабре 2016 года суд Амстердама заключил, что скифское золото принадлежит Киеву. У крымских музеев имеется в наличии три месяца на то, чтобы совместно обжаловать решение суда, подав апелляцию. Представители учреждений отмечают, что передавали золото музею Алларда Пирсона с надеждой на его возврат, выразив доверие правительству Нидерландов. Решение о принадлежности артефактов, по их мнению, не должно иметь политического подтекста.

При этом в крымских музеях рассчитывают на то, что МАП также подаст аналогичную жалобу, поскольку он выступал в роли гаранта возврата ценностей. Музейщики считают, что у Украины нет права забирать золото, поскольку оно является собственностью Крыма и его истории, и было найдено именно на полуострове.

Читайте также: Пенсионный фонд опровергает задержки выплаты пенсионерам

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости