EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Общество

Минкомсвязь и силовики договорились о смягчении «пакета Яровой»

В Министерстве связи и массовых коммуникаций России достигли договоренности с силовым блоком страны касаемо смягчения, так называемого, «пакета Яровой». По словам заместителя руководителя министерства Алексея Волина, объем хранимой информации сократится примерно в 10 раз.



Как сообщает RNS, Минкомсвязь договорилось со спецслужбами о смягчении антитеррористического «пакета Яровой», согласно которого предусматривается расширение полномочий государства, усиление контроля над гражданами страны и ограничение прав. Договоренность была достигнута после ряда консультаций и совещаний и на сегодня имеется понимание того, что размеры хранимой информации могут быть сокращены в 10 раз. По словам чиновника, к избыточной информации относятся IPTV, интернет-видео, торренты и целый ряд других тяжелых для хранения ресурсов.

Как сообщил министр, вторая договоренность с силовиками - это поэтапное углубление хранения информации. Те данные, которые сегодня хранятся операторами 12 часов, постепенно переведут на другие сроки: две недели, месяц, два месяца и постепенно до полугода.

Отметим, что «пакет Яровой» могут полностью отменить. Экспертная рабочая группа рассмотрит возможность отмены закона или его модификации. Эта процедура стала возможной после того, как петиция за отмену документа на сайте РОИ собрала свыше 100 тысяч подписей россиян.

Читайте также: Российские медики вернулись в Новосибирск из Сирии

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости