Московское время
:
EUR 73.33 USD 62.53
Курс валют на 22.05.2018
Общество / exclusive

ВЦИОМ: 47% россиян считают хиджабы в школах допустимыми

Социологи из ВЦИОМ выяснили, что 47% россиян допускают наличие хиджабов в школьной форме. Против такой формы одежды во время учебного процесса выступают также 47% опрошенных, 6% затруднились дать ответ.



В исследовании ВЦИОМ, которое проводилось 28-29 января 2016 года, приняли участие 1200 респондентов, которых просили озвучить их отношение к хиджабам и школьной форме. Оказалось, что по сравнению с 2012 годом, когда проводился аналогичный соцопрос, россияне начали реагировать на этот предмет одежды значительно терпимее.

Так, 47% опрошенных не увидели ничего предосудительного в ношении хиджаба в школе. При этом этот процент значительно выше среди представителей молодежи 18-24 лет, в этом возрасте 73% респондентов были не против такой одежды, среди приверженцев ислама этот процент был равен 68%. Стоит отметить, что в 2012 году терпимое отношение к платкам выразили лишь 35% участников социологического опроса.

Среди людей старше 45 лет показатель противников хиджабов равен 55-57%, при этом 56% из них имели высшее образование, аналогичный процент показали и опрошенные атеисты.

Стоит отметить, что ранее правительство Мордовии потребовало от учениц и учителей в селе Белозерье отказаться от ношения хиджабов в местных образовательных учреждениях. Такое решение Ольга Васильева, глава Минобруки, объяснила тем, что система образования в России носит светский характер, а потому стоит воздержаться от использования в таких учреждениях религиозной атрибутики.

Заявления чиновницы вызвало удивление у главы Чечни Рамзана Кадырова, который напомнил, что хиджаб это вовсе «не атрибутика, а важная часть одежды» для любой мусульманки.
Автор: Погорелова Анастасия
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости