Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Общество

Вакцинация от гриппа не подействовала на смертность россиян


Все усилия Минздрава и Правительства РФ по борьбе с гриппом и ОРВИ оказались тщетны. Росстат зафиксировал рост смертности от этих заболеваний в 2016 году в 2,3 раза выше, нежели в 2015-м. При этом на вакцинацию было потрачено на 20% больше средств.


По данным статистики, в прошлом году от простудных заболеваний умерло 1079 человек, тогда как в 2015-м – 477. Из-за вспыхнувшей год назад во многих регионах эпидемии гриппа Минздрав израсходовал на покупку вакцин аж 4 млрд рублей (годом ранее – 3,4 млрд). Однако результаты даже ухудшились, отметил РБК.

С чем это связано? Вполне вероятно, что используемые вакцины не обладают достаточной эффективностью, а может быть, даже и вредны. Такие предположения начали высказывать многие эксперты. Тем не менее, общая картина прояснится весной этого года, когда по итогам сезонности станет ясен итог иммунизации населения.
Но смерть от гриппа - всего лишь верхушка айсберга. Общая смертность хоть немного и сократилась (1,8 и 1,9 млн человек соответственно за прошлый и позапрошлый годы), но все же целевой план по этому важнейшему показателю не выполнен. Не случайно, что в документе «Развитие здравоохранения» на 2020 год Минздрав пересмотрел критерий в сторону ухудшения, дабы не компрометировать себя.

Также выросло количество летальных исходов от инфекционных, паразитарных и «прочих» болезней. Причем в последнюю графу могут списываться смертность от инсультов, инфарктов и других серьезных заболеваний. В то же время фиксируется снижение кончины людей от туберкулеза, болезней органов дыхания, пищеварения.

Читайте также: Свердловские депутаты решили запретить продажу электронных сигарет подросткам

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости