Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Общество

В российских школах создают инновационные условия

В течение ближайшего десятилетия российскую школу ждут принципиальные изменения, которые позволят ей выйти на новый уровень. По всей России развернется масштабное строительство новых школ, в котором обучение будет реализовано в качественно ином процессе, сообщают Дни.ру. Разработчики внедряемой федеральной программы ставят цель не только перевести все школы на обучение в одну смену и ликвидировать дефицит мест для школьников, но, прежде всего, оборудовать школы современной техникой, создать инновационные условия для обучения и развития детей. К 2025 году в стране должно быть создано более 6,5 млн ученических мест. На реализацию масштабной программы в регионах и федеральном центре выделят 3 трлн рублей.


Новые школьные здания уже сейчас создаются не как привычные для всех жителей страны, а являются целыми городками внутри большого города. Например, в Тамбове в школе Сколково очень скоро появится свой автогородок, действует стрелковый клуб.

В соответствии с федеральной программой по всей стране должны появиться учебные заведения, как недавно введенная в эксплуатацию пермская школа «Мастерград». Изначально она создавалась, как уменьшенная копия мегаполиса, рассказала директор школы Татьяна Тиунова. Задача заведения – помочь ученикам жить в огромном пространстве, уметь управлять своим временем, будить воображение детей, учиться делать что-то собственными руками.
В школе работает 48 учебных классов, действует четыре спортивных зала, а также лекционные аудитории, тренажерный и хореографический залы. Найти себя в прикладном творчестве позволят несколько мастерских – кулинарная, макетная, отделочная, гончарная, для обработки дерева и металла. Высокие технологии тоже осваиваются активно: функционируют 3D кабинет, видеостудия, проектный офис, кабинет робототехники, несколько лабораторий.

Михаил Зайдфодим, эксперт в сфере информационных технологий в образовании, подчеркнул, что подобный подход будет использоваться во всех школах, которые строятся по новой федеральной программе. По его словам, «впервые строительство образовательных организаций в нашей стране сопровождается системным подходом к оснащению – созданию в них полноценной современной образовательной среды. Это стало возможным благодаря нормативным документам Минобрнауки России, регламентирующим перечень обязательного и дополнительного учебного оборудования».

При этом инновационные изменения в школах способствуют созданию абсолютно иной атмосферы. В новых учебных заведениях появляются учителя, прекрасно владеющие современным оборудованием, которые крайне заинтересованы в эффективном использовании всех технических условий для выполнения задач образовательного и воспитательного процесса. Важно также, что в школах максимально учитываются потребности детей с ограниченными возможностями, а также много внимания уделяется безопасности.
Автор: Дмитрий Дмитриев
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости