Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Общество

Сумку с лунным грунтом продадут за четыре миллиона

В преддверии 48-й годовщины исторической посадки на Луну «Аполлона-11» аукционный дом Sotheby’s в Нью-Йорке объявил, что выставит на продажу сумку из-под лунного грунта. Артефакт первой лунной миссии США оценивают в сумму 2-4 млн долларов.



Контейнер из пластика, размещенный внутри сумки, все еще хранит следы лунной пыли и крохотные частицы грунта. Именно в этот мешок Нил Армстронг укладывал первые образцы реголита в 1969 году. Он собрал в пяти разных местах полкилограмма мелких частиц лунной породы и двенадцать образцов размером более одного сантиметра.

Этот предмет — единственный из лунной миссии, которым владеет частное лицо. Нэнси Ли Карлсон, чикагский адвокат, приобрела сумку два года назад на аукционе всего за 995 долларов. Ей повезло: исторически ценный мешок был ошибочно списан после возвращения команды Армстронга на Землю и попал на аукцион по чистой случайности. Карлсон, страстная любительница космоса, догадалась, что невзрачная сумка куда ценнее, чем кажется, и отправила ее в NASA для экспертизы. Агентство подтвердило важность предмета и поначалу отказывалось возвращать его адвокату, и той пришлось прибегнуть к помощи суда.

Аукцион пройдет 20 июля — именно в этот день «Аполлон-11» совершил свою посадку на Луну. Сумку с лунной пылью эксперты рассчитывают продать за внушительную сумму от 2 до 4 млн долларов. Нэнси Ли Карлсон планирует передать часть вырученных средств своему родному университету, а также на благотворительные цели.

Читайте также: Ариана Гранде прокомментировала взрыв на концерте в Манчестере

Автор: Коротун Павел


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости